arif Iqbal Seorang hamba yang memiliki rasa ingin tahu untuk mempelajari Makhluk Hidup, Teknologi, Otomotif, Makanan, dan Gaya Hidup.

Resep Bolu Coklat Lembut dan Empuk Menggunakan Oven

1 min read

resep bolu coklat lembut dan empuk

Resep Bolu Coklat Lembut dan Empuk

Anda tentunya tahu, ada dua jenis bolu yang bisa dibuat, bolu panggang dan bolu kukus. Resep bolu coklat lembut dan enak yang akan dibahas kali  adalah jenis bolu panggang atau yang dioven.

Kelebihan bolu panggang dibandingkan bolu kukus adalah kue satu ini cukup mudah untuk dibuat. Hal ini membuat bolu panggang lebih populer untuk dibuat. Membuat resep ini di rumah pun tidak terlalu sulit. Berikut ini bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan Bolu Coklat

Bahan untuk membuat bolu coklat panggang ini dibagi menjadi tiga, yaitu bahan pertama, bahan kedua, dan bahan pelengkap. Tujuan membagi bahan tersebut untuk mempermudah dalam proses pembuatan.

Bahan pertama yang butuh dipersiapkan adalah bahan-bahan bubuk, dan ada empat bahan. Pertama, 150 gram tepung terigu dan yang kedua ½ sdt baking powder. Jangan lupa 50 gram coklat bubuk untuk bahan yang ketiga dan ½ sdt vanili.

Selanjutnya, bahan yang kedua merupakan bahan untuk melengkapi bahan pertama. Kedua bahan ini dipisahkan supaya Anda bisa membaca dengan cepat mana bahan yang harus dicampurkan. Bahan yang dibutuhkan adalah gula pasir 165 gram, 4 butir telur, 1 sdt SP, dan ¼ sdt garam.

Siapkan juga margarin yang telah dilelehkan sebanyak 150 gram. Bahan lain yang juga dibutuhkan adalah margarin untuk mengoles loyang. Tujuannya supaya bolu tidak lengket ketika dipanggang, dan bisa dioleskan sesuai kebutuhan.

Cara Membuat Bolu Coklat

Cara membuat bolu coklat ini cukup mudah. Untuk langkahnya, bahan-bahan yang pertama seperti baking powder, tepung, vanili dan coklat bisa diayak menjadi satu. Setelah itu, sisihkan bahan-bahan yang telah diayak tadi. Siapkan oven microwave atau oven biasa untuk memanggang adonan. Untuk mengetahui resep membuat kue lainya anda bisa kunjungi website kami di https://kangaroo.my.id/.

Siapkan juga loyang tulban dengan ukuran 22, kemudian oleskan margarin dan tambahkan taburan tepung di seluruh permukaan loyang. Jika menggunakan oven biasa, panaskan oven terlebih dahulu. Sembari menunggu oven panas, mixer bahan-bahan kedua kecuali margarin yang telah dilelehkan.

Gunakan kecepatan paling rendah, dan setelah tercampur masukkan margarinnya. Jika adonan dari resep bolu coklat lembut dan enak sudah tercampur, aduk lagi dengan menggunakan spatula untuk memastikannya.

Setelah itu, masukkan adonan ke dalam loyang, dan jangan lupa untuk dihentakan, supaya udara dalam adonan keluar. Adonannya sendiri cukup dipanggang 30 menit dengan suhu 180o C, di oven yang telah dipanaskan.

Jika sudah, matang, angkat adonan dari oven. Jangan langsung dipindahkan ke piring saji, namun tunggu hingga bolu menjadi dingin, kemudian angkat dan sajikan di piring saji.

Tips Membuat Bolu Coklat Panggang

Cara membuat bolu coklat panggang ini sangat mudah, karena cukup mencampur rata semua bahan kemudian dipanggang. Akan tetapi, untuk Anda yang baru pertama kali membuat kue ini tentunya sedikit khawatir jika terjadi kegagalan.

Tips untuk membuat bolu coklat panggang Anda berhasil adalah, yang pertama gunakan microwave supaya lebih mudah mengatur suhu. Microwave memungkinkan Anda mengatur suhu dan memastikan jika oven panas secara merata.

Setelah selesai memanggang bolu, ada cara untuk mengetahui tingkat kematangannya. Caranya dengan menggunakan lidi, tusuk bolu dengan menggunakan lidi. Jika bolu telah matang dengan sempurna tidak akan ada bahan yang menempel, dan jika belum pangganglah kembali.

Resep bolu coklat lembut dan enak ini sangat mudah diterapkan di rumah dan cocok untuk dijadikan camilan keluarga. Selain mudah, bahan-bahan untuk membuatnya tidak mahal serta mudah ditemukan di toko-toko terdekat.

arif Iqbal Seorang hamba yang memiliki rasa ingin tahu untuk mempelajari Makhluk Hidup, Teknologi, Otomotif, Makanan, dan Gaya Hidup.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!